AUSSIE VEAL コレクション: オーストラリア産仔牛肉

テンダープラス(Tender Plus)ブランドのこだわり

オーストラリアの仔牛肉は、下記のような分類がございます。

◆軽量仔牛肉(枝重量40㎏以下) 生後、数週間の仔牛で、通常、ボビーヴィールと呼ばれます。

◆軽量仔牛肉(枝重量40-70㎏)

◆仔牛肉(枝重量70.1㎏-150㎏) スタークヴィールと呼ばれることもあります。

また、オーストラリアでは、AUS-MEATが規定した仔牛肉色基準があり、V1からV5の5段階に分かれます。

弊社が扱う仔牛肉も、ボビーヴィールと通常の仔牛肉(スタークヴィール)があり、部位も異なってきます。ボビーヴィールは、枝肉が小さいゆえ、部位のカット方法は、仔羊(ラム)の部位に似ております。通常の仔牛肉は、ある程度、筋肉が成長しているため、部位のカット方法は、通常の牛肉の部位と似ております。

弊社が扱う仔牛肉(スタークヴィール)は、屠殺時においては、抗生物質の残留がなく、成長ホルモンもほとんど与えられておりません。
また、下記のような特色がございますので、ホテル・レストランでは、幅広くご愛顧いただいております。

◆品種 主に英国種系(アンガス種等)、ヨーロッパ種系(シャロレー種等)及び、英国純アンガス種等の掛け合わせ。常にトップエンドの仔牛を購入。

◆月齢 4-9ヶ月

◆飼料 仔牛のため、主にミルクで育てられ、栄養補充として、穀物も少し与えられます。月齢により、牧草での肥育は、限られております。

枝肉重量 70-120㎏

◆産地 オーストラリア ニューサウスウェールズ州 カシノ地域

◆肉色 AUS-MEAT規定の仔牛肉色基準 V1-V3


熟成仔牛のこだわり

弊社が扱う仔牛は、オーストラリア最大の仔牛生産地であるNSW州北部のカシノ地域で肥育されております。この地域は、雨量に恵まれた肥沃な土壌の牧場が多く、穀倉地帯としても知られております。
この恵まれた地域で肥育された仔牛の上質な肉質を持つ枝肉のみから処理されるプライマルカットを弊社独自の熟成仔牛として日本へ送られてきます。
また、工場で急速凍結して日本に出荷される仔牛肉には、豪州仔牛のブランドとして販売しております。